Корзина
Нет отзывов, добавить
+73915570838
+7
391
557-08-38
+7
391
555-49-76
РоссияКрасноярский крайНазаровоулица Парковая, дом № 45, помещение 81
ТеплоЭкономияКОМфорт - в каждый дом!
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Лекция 4. О поквартирном учете воды и тепла

Лекция 4. О поквартирном учете воды и тепла

В завершающей лекции из цикла «Школа Теплопункта. Класс для новичков» рассмотрен один из наиболее интересных собственникам жилья вопросов - при каких условиях возможен поквартирный учёт тепловой энергии, какими бывают квартирные теплосчётчики, нюансы и особенности такого способа учёта расхода тепла.

Три первых лекции нашего цикла были посвящены общедомовому учету воды и тепла. Мы поговорили о приборах, которые для такого учета применяются, рассмотрели состав домового узла учета. Теперь самое время перейти к учету поквартирному.


Начнем с учета воды. Здесь все просто. В каждую квартиру входит труба с холодной и труба с горячей водой. Иногда таких вводов два: один в ванной, другой — на кухне. На каждую входящую трубу ставится водосчетчик — как правило, механический (крыльчатый), Ду15 (см. фото). Открываем кран — счетчик крутится, закрываем — останавливается. Чтобы счетчик прослужил дольше, перед ним настоятельно рекомендуется установить сетчатый фильтр. Чтобы счетчик измерял точнее, располагаться он должен на горизонтальном участке трубы циферблатом строго вверх. Конечно, существуют приборы, предназначенные для вертикального монтажа, и приборы, которые допускается ставить «с наклоном циферблата», но они, как правило, дороже. Чтобы узнать, какой счетчик у вас, и как его нужно монтировать, стоит внимательно прочесть инструкцию - обычно она приведена в паспорте прибора.

водосчетчик Sensus Residia Jet

И, разумеется, на трубу с горячей водой нужно устанавливать горячеводный счетчик — такие обычно «отмечены» красным цветом. Холодноводный счетчик (они — синего цвета) на горячей воде быстро выйдет из строя.

Вот, кажется, и все «секреты». А с квартирными счетчиками тепла все обстоит гораздо сложнее. И речь здесь даже не о более сложном «устройстве» теплосчетчика.


Дело в том, что в подавляющем большинстве наших многоквартирных домов применяется так называемая однотрубная система отопления с вертикальной разводкой. Через каждую комнату проходит свой, отдельный стояк, к которому присоединена батарея отопления. «Классический» теплосчетчик, т.е. такой, какие мы рассматривали в предыдущих статьях, установить на батарею невозможно: из-за малого перепада температур на входе и выходе работать он не будет. Да даже если б и работал: установить по теплосчетчику в каждой комнате — довольно дорогое (и вряд ли окупаемое) удовольствие.

А вот в современных домах разводка — горизонтальная, и каждая квартира имеет свой индивидуальный тепловой ввод. Именно для таких условий применения и предназначены компактные квартирные теплосчетчики (фото ниже). Они представляют собою расходомер (чаще — крыльчатый, редко — ультразвуковой «на батарейке»), с которым конструктивно совмещен электронный блок (вычислитель). Один термопреобразователь смонтирован непосредственно в проточной части расходомера, второй подключен к вычислителю кабелем. Теплосчетчик монтируется либо в подающий, либо в обратный трубопровод системы отопления. Последнее предпочтительней, т.к. в «обратке» температура теплоносителя ниже, т.е. условия для работы прибора лучше. Второй термопреобразователь теплосчетчика монтируется в «противоположный» трубопровод (в «подачу», если сам счетчик установлен в «обратку», и наоборот).

pollucom

Но как же учитывать теплопотребление в «обычных» квартирах? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сделаем «шаг в сторону» и поговорим... о платежах.

Логика расчетов и за воду, и за тепло такова. Имеется общедомовой прибор, и именно по его показаниям осуществляются расчеты ТСЖ за воду (тепло) с водоканалом (теплоснабжающей организацией). Имеются поквартирные приборы, и по их показаниям осуществляются расчеты внутри ТСЖ. Казалось бы, сумма показаний квартирных приборов за определенный период времени (например, за месяц) должна совпадать с показаниями общедомового прибора. Однако, в жизни так не бывает. Дело в том, что каждый прибор, каким бы качественным он ни был, производит измерения с определенной погрешностью. Поэтому даже если в системе водо- и теплоснабжения дома нет никаких утечек, все приборы исправны и работают в штатном режиме — баланс не сойдется. Причем зачастую не сходится он довольно ощутимо. Здесь к объективным примешиваются еще и субъективные факторы. Например, у кого-то подтекает труба, у кого-то счетчик установлен неправильно, у кого-то он неисправен и т.п. Пожалуй, не так и плохо, если сумма показаний квартирных счетчиков превысит показания общедомового. А если она окажется меньше? В любом случае справедливо было бы расчеты «внутри дома» производить не «точь-в-точь» по показаниям индивидуальных приборов, а путем распределения показаний общедомового счетчика пропорционально показаниям квартирных. Собственно, алгоритмы такого распределения (включая случаи, когда индивидуальными приборами учета оснащены не 100% квартир дома) описаны в действующих «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам». Наверное, внутри ТСЖ можно разработать и утвердить и какие-либо свои «механизмы». И здесь мы возвращаемся к вопросам учета тепла в квартирах с вертикальной разводкой. Если даже при наличии индивидуальных теплосчетчиков необходимо производить дополнительные расчеты-перерасчеты, то почему бы не учитывать теплопотребление каждой квартиры чисто расчетным путем? Например, распределять показания общедомового теплосчетчика пропорционально площади квартир?

Но ведь учет воды и тепла организуется еще и для того, чтобы иметь возможность «активно экономить». В случае с водой все просто: мы закрываем кран, когда вода нам не нужна, мы следим за тем, чтобы не протекал бачок унитаза — и т.д., и т.п. Для управления теплопотреблением понадобится дополнительное оборудование — например, термостатические клапаны на радиаторах отопления. Когда в квартире слишком жарко, мы «прижмем» клапаны и снизим теплопотребление. А что если сосед тем временем «включает батареи на полную»? Распределив показания общедомового прибора пропорционально площади квартир, мы «обидим» бережливых хозяев и «материально поддержим» транжир. Так что же это за энергоучет, который не стимулирует энергосбережение?

регулирующий клапан

Но решение есть. Существуют так называемые «распределители затрат на тепло». Это небольшие устройства, которые устанавливаются непосредственно на поверхность радиаторов отопления. Они не измеряют тепло, а, образно говоря, «оценивают» теплоотдачу радиаторов. В конце учетного периода показания всех распределителей анализируются, и данные общедомового прибора распределяются между квартирами пропорционально им. Таким образом, тот, чьи батареи были холоднее, заплатит за тепло меньше. Т.е. стимул экономить появляется у каждого.

распределитель затрат на тепло


Итак, мы вкратце описали то, как и при помощи каких технических средств осуществляется учет воды и тепловой энергии в жилых домах и квартирах. В дальнейшем (если будет спрос) можно будет рассмотреть вопросы сбора и обработки данных приборов учета, а также тему регулирования. Ведь только вкупе с регулированием учет становится настоящим инструментом сбережения и энергоресурсов, и финансов.


Фото предоставлены фирмой Sensus.

 

Подготовлено по материалам сайта «Теплопункт». Автор - Дмитрий Леонидович Анисимов.

Предыдущие статьи